解放军八五医院妇产科

青海西宁推进移风易俗:多对新人办集体婚礼

中国新闻网西宁市9月19日电(文思睿)“2月4日我前去武汉武昌方舱医院援助,预计于2月7日的婚礼只能延迟,尽管一件事夫人觉得抱歉,但国家有难,匹夫有责,它是大家做为医务工作者的重任。”18日,参加集体婚礼的新郎官、青海西宁市湟源县中心医院男护奎德春说。

“湟水之畔,蒹葭苍苍。久远夏都,白露为霜。所谓伊人,在水一方,偕子于归,灿灿华裳。”18日,今年西宁市“携手并肩迈入新时期共赞文明行为新气象”集体婚礼在西宁市湿地公园举办,11对来源于西宁市各个领域的新人夫妇携手并肩踏入婚姻生活的圣殿。

图为新人共饮合卺酒。文思睿 摄

奎德春的夫人杨巧燕也是来源于西宁市湟源县中心医院的护理人员,针对撤销婚礼,乃至三改结婚日期,她表明十分了解,“尽管大家的婚礼多次曲折,结婚日期从预计的二月到五月,再到今日,但做为医务工作者,救死扶伤是大家的重任,大家愿尽一份自身的微薄之力。并且我认为报名参加集体婚礼很尤其。”杨巧燕说,没想上会和这么多婚礼延迟的新人一起举办婚礼。

当天,新人们按照中国传统婚礼风俗习惯,开展了简易的婚礼步骤。婚礼能够简单化,但爱不容易缺阵。11对新人言传身教,带领移风易俗、婚姻大事简办,以身体力行倡导节俭、抵制奢侈浪费。

西宁市委常委会、人大主任、妇女联合会现任主席王霞表明,举办集体婚礼,是西宁市委市人民政府提倡文明行为新风系统,促进移风易俗的合理措施。“今日报名参加集体婚礼的新人们,是当代青年的示范者。在建立全国各地卫生城市的紧要关头,为全省青年人移风易俗开过先例,走在了时期的前端,为推动全省精神文明建设基本建设再上新台阶,推进推进全国各地卫生城市建立成效,更高质量基本建设绿色发展理念样版大城市和新时期幸福快乐西宁市增加了大量亮丽的文明行为背景色。”王霞说。

图为新人夫妻对拜。文思睿 摄

据了解,青海多单位陆续推动移风易俗、提倡节俭。先前,青海制订颁布了《海东市移风易俗促进条例》,专业就移风易俗工作中开展地区法律。青海民政厅切实促进结婚登记标准化建设,制订《关于开展婚俗改革工作的指导意见》,进行团体发证典礼、宣传策划出色中国传统婚礼习俗礼仪知识、塑造文明行为往上婚礼习俗文化艺术等工作中。西宁市妇女联合会亦数次下基层进行推动移风易俗的宣传教育主题活动。西宁市建立“文明餐桌”行動试点区100家,万余家餐饮经营企业贴到悬架“文明餐桌”“节约粮食”等节省提示牌。(完)