解放军八五医院妇产科

十三届全国人大常委会第十五次大会对国务院关于报请废止收容教育

新华通讯社北京市12月24号来电 12月24日早上,十三届全国人大常委会第十五次大会对国务院关于报请废止收容教育制度的提案开展了排序决议。全国人大常委会构成工作人员和列席人员广泛认为,收容教育制度在特殊历史时间环节针对维护保养社会管理纪律,防止和操纵性传播疾病散播等充分发挥了积极主动功效。伴随着在我国全方位全面依法治国过程的持续加速,收容教育制度的作用逐渐被有关法律法规制度所替代。因而,立即废止收容教育制度,合乎时期发展趋势和社会现象,有益于保障人权,是全方位全面依法治国的必定规定,也是在我国法制建设的又一重特大发展。

决议中,有的政协常委会委员会提议,收容教育制度废止后,相关层面理应做好有关政策法规的清除工作中;相关主管机构理应再次做好对卖身、卖淫嫖娼违纪行为的依法查处和性传播疾病防治等有关工作中。