解放军八五医院妇产科

浙江警方破获非法控制计算机信息系统案 涉案800余万元

中新网温州9月19日电(潘沁文 陈朝阳 方升立)19日记者从浙江苍南警方获悉,在温州市公安局网安支队的指导下,经3个多月的缜密侦查,苍南警方成功侦破一起开发微信“清粉”软件的非法控制计算机信息系统案件,一举拿下了以肖某为首的网络黑产犯罪团伙,初步查明涉案金额达800余万元,到案16人。

警方清查现场。苍南警方供图

该类情况引起苍南警方的高度关注。

2020年5月初,苍南警方成功锁定了一个专门开发制作清粉软件的犯罪团伙,但对该案展开调查时,发现困难重重。

警方调查发现,这是一家“高新”企业,该犯罪团伙由专业技术人员组成,所有成员包括公司会计都通晓计算机技术,掌握最前沿的网络技术,4名核心技术人员均为计算机系毕业,长期从事编程工作,整个团队技术实力处于行业第一梯队,作案手段专业性极强。他们为需求方提供定制服务,共制作并售出20余款清粉软件。除了计算机技术,该团伙也略懂法律,老板肖某不整合涉及转账功能的业务,游走在灰色地带,以逃避法律处罚。并且肖某自作聪明地把服务器架设于境外,就此以为万无一失。

2020年6月初,苍南县公安局理清犯罪团伙脉络后,克服疫情困难,在北京等7省市开展统一抓捕行动,一举拿下了以肖某为首的网络黑产犯罪团伙。

据该案办案人员介绍,该犯罪团伙开发的清粉软件在行业内具有一定的“技术”领先性,具有方便操作、危害大、被害人感知小、传播范围广的特点,扫码即能操作,扫码后在用户不知情情况下会发送好友清粉二维码广告,并发布朋友圈,而用户难以发觉,截至被抓获前,该公司已为其他公司定制开发20余款清粉软件,可以说是利用清粉软件获取信息犯罪的源头。

据了解,该案为首的肖某是一名“85后”,是北京某大学计算机硕士,在深圳有车有房。从大学毕业后,他先后在多家知名互联网公司工作过,年薪将近百万,但肖某最后还是选择辞职开公司创业,可他的公司没有开发高新技术,却干起了黑灰产业,最终把自己送入了班房。

截至目前,该案16名主要涉案犯罪嫌疑人均已到案,并被苍南警方以采取刑事强制措施。(完)